История Арбитражного суда Воронежской области

Cовременные арбитражные суды Российской Федерации отсчет своей деятельности начина­ют с создания в 20-е годы прошлого столетия арбитражных комиссий, которые предназначались для рассмотрения спорных ситуаций между хозяйствую­щими субъектами в сфере торговли и кооперации.

Арбитражная комиссия Воронежской области была создана 5 марта 1922г. и функционировала как вполне окрепший и необходимый орган в систе­ме общей организации Товарной биржи. В Арбитраж­ную комиссию входили представители государствен­ной торговли и кооперации, имеющие постоянную и живую связь с торговым оборотом, и специалисты-юристы, что обеспечивало планомерность ее работы и быстроту разрешения спорных дел, поступавших на ее рассмотрение.

При разрешении дел Арбитражная комиссия руководствовалась общими правилами гражданско­го права и процесса, положением и инструкцией для Арбитражной комиссии, утвержденными местным ГубЭКОСО, правилами биржевой торговли и общими началами государственной торговой политики.

21 сентября 1922 г. ВЦИК и СНК РСФСР при­нял Положение о порядке разрешения имуществен­ных споров между государственными учреждениями и предприятиями. Этот день считается днем созда­ния Государственного арбитража. После образова­ния СССР постановлением ВЦИК и СНК СССР от 05.05.1924 была создана высшая арбитражная ко­миссия при Совете труда и обороны СССР.

Характеризуя показатели работы комиссии того периода, можно отметить, например, что через Арбитражную комиссию Воронежской об­ласти в 1930 г. прошло 2 тысячи дел, на общую сумму около 30 млн. руб. Средняя ежедневная пропускная способность Государственного арбитража составляла 13 дел, т.е. в среднем 3-4 дела на каждого арбитра. На­грузка эта при сложности дел признавалась вполне до­статочной. При этом необходимо учесть, что наиболее сложные дела рассматривались тремя арбитрами[1].

Согласно Постановлению СНК СССР от 20.03.1931все споры, возникающие между хозяйственными органами стали разрешаться органами Государственного арбитража.

До XVII Съезда Партии в Воронежском областном Госарбитраже работа госарбитров не была рас­пределена по отраслевому признаку, и группы госарбитров не были до конца сформированы и оформлены. Дела распределялись между госарбитрами не по отраслевому признаку, а признаку истца, поэтому секретари госарбитрами брались на заседания спонтанно. Рассылка повесток, решений, приказов производилась силами общей канцелярии, отсюда не было до конца ответственности за дело у групп, что приводило к не­доразумениям и, главное, обезличивалась ответствен­ность за вызов сторон и рассылку приказов и реше­ний.

После XVII Съезда партии, во-первых, Госар­битраж укомплектовал свой аппарат постоянными госарбитрами, последними заменил работавших го­сарбитров по совместительству. Во-вторых, по числу госарбитров были организованы четыре группы: про­мышленности и транспорта, сельского хозяйства, тор­говли и кооперации и, последняя, по строительству. Перестроили группу и по делопроизводству[2].

На 15 сентября 1947 г. штат Госарбитража состо­ял из 15 человек: главный арбитр, 6 государственных арбитров, 5 консультантов, машинистка, секретарь, курьер-уборщица. В Госарбитраже имелось 6 отделов, по числу государственных арбитров, в которых рас­сматривались определенные категории хозяйственных споров. Регистрация документов велась секретарем арбитража, после чего документы (исковые заявления, заявления о пересмотре решений, возражения на иски, документы вышестоящих органов и др.) передавались главному арбитру, кото­рый направлял указанные документы государствен­ным арбитрам и консультантам. Согласно архивным документам одним из основных видов деятельности Главного Государственного арбитра являлся выезд в командировки для решения вопросов на местах. В это время исполняющим обязанности Главного Го­сударственного арбитра был И.И. Марчук. 

25 октября 1955 г. на основании решения № 497 от 21 октября 1955 г. новым Главным Государственным арбитром был назначен С.А. Матусов.

С ноября 1961 года по 1965 год Главным Государственным арбитром был Крестников (решение Исполнительного Комитета Воронежского областного Совета депутатов трудящихся № 901 (про­токол 2/3).

В 1963 году Госарбитраж при Совете Министров РСФСР осуществил проверку работы Госарбитража при Воронежском облисполкоме. Согласно статисти­ческим данным Государственный арбитраж при Воро­нежском промышленном облисполкоме в 1962 г. раз­решил 4861 дело, в том числе - 609 преддоговорных споров[3]. В постановлении коллегии Государственного арбитража при Совете Министров РСФСР от 30 мая 1963 г. «О результатах проверки Госарбитража при Воронежском облисполкоме» коллегия отметила, что Госарбитраж проделал значительную работу по раз­решению имущественных и преддоговорных споров. Число неправильных решений, выносимых государ­ственными арбитрами как в 1962 г., так и в первом квартале 1963 г., не велико. Решения хорошо мотиви­рованы, имеют ссылки на нормативные акты.

5 июня 1965 г. Главным Государственным арбитром был на­значен В.И. Морозов, проработавший в этой должно­сти 22 года.

В 1966 году по инициативе В.И. Морозова утверждаются внештатные арбитры Госарбитража при облисполко­ме, работающие на общественных началах.

В этом же году утверждается общественный совет Госарбитража при облисполкоме. Совет являлся общественным органом, образовывался и действовал на демократических началах и всю свою работу про­водил, опираясь на хозяйственный актив, правовых и научных работников.

В совет входили 18 человек, а в президиум со­вета - 5 человек: председатель, заместитель председа­теля, ответственный секретарь и 2 члена президиума. Состав общественного Совета и президиум Совета утверждался Исполкомом от совета депутатов тру­дящихся.

Совет способствовал внедрению практики рассмо­трения хозяйственных споров третейскими судьями, выделенных из своего состава и рекомендованных по просьбе сторон третейских судей, принимал участие в организации и рассмотрении споров непосредственно на предприятиях с участием общественных организа­ций, специалистов и представителей общественности. Также Совет вносил предложения Государственному арбитру о возбуждении дел по его инициативе, оказы­вая необходимую помощь в получении, оформлении материалов и рассмотрении таких дел.

Участники Совета принимали участие в изучении и обобщении рассмотренных Государственными арбитрами споров по качеству продукции и недостачам, вносили совместно с Главным Государственным арбитром предложения по вопросам усиления борьбы с поставкой недоброкачественной продукции и обеспечения сохранности социалистиче­ской собственности при поставках продуктов и това­ров.

Совет участвовал в обсуждении проектов нор­мативных актов, разрабатывал и вносил совместно с госарбитрами, союзным и республиканскими Госар­битражами директивы и предложения органам и об­лисполкому об усовершенствовании правовых норм, регулирующих хозяйственные отношения, вносил совместно с государственными арбитрами предло­жения об участии юридических служб в укреплении хозяйственного расчета и повышении уровня эконо­мической деятельности, строительства и сельского хозяйства, а также проводил совместные заседания и семина­ры с государственными и научными работниками для обсуждения принципиальных и спорных правовых во­просов в целях единообразного и правильного приме­нения гражданского законодательства в арбитражной практике хозяйственной деятельности[4].

В 1967 году в Госарбитраже было разрешено 4193 спора, из них 271 - преддоговорных. Подавляющее большинство споров и жалоб рассматривалось в уста­новленные сроки. Наряду с разрешением споров арби­тражем проводилась большая работа по направлению сообщений о недостатках в деятельности хозяйствен­ных органов. Государственный арбитраж тесно контак­тировал с органами прокуратуры. По представлениям Госарбитража в ряде случаев возбуждались уголовные дела в связи с актами недостач и поставки продукции ненадлежащего качества

В 1968 году Государственный арбитраж при Во­ронежском облисполкоме на общественных началах привлек к своей работе 12 внештатных арбитров, ко­торые систематически рассматривали споры[5]. За первый квартал 1968 года ими было разрешено 176 дел. Внештатные арбитры, работающие на обще­ственных началах, из года в год менялись.

Государственный арбитраж из года в год рассма­тривал все большее количество споров. Решения сопровождались сообщениями о недостатках в деятельности предприятий, организаций и учреж­дений, выявленных при разрешении споров. Широ­ко практиковалось рассмотрение дел непосредственно на предприятиях, на общественных началах привлекались к работе арбитры и юрисконсульты, которые проводили обобщения арбитражной практики по от­дельным категориям дел. Государственный арбитраж ежемесячно проводил занятия с юрисконсультами и хозяйственными работниками по правовым вопросам.

С 1987 года вместо ушедшего на пенсию В.И. Морозова Главным Государственным арбитром Воронежской области был назначен В.С. Анохин.

В 1992 году Государственный арбитраж при облисполкоме был преобразован в Воронежский областной арбитражный суд, который впоследствии (в 1995 году) был переименован в Арбитражный суд Воронежской области. С 1992 года по январь 2012 года председателем суда оставался заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор В.С. Анохин. Именно на его плечи легли тяготы создания качественно нового, самостоятельного органа государственной власти в центре Черноземья. Его высокий профессионализм, организаторские способности позволили Арбитражному суду Воронежской области стать достойным представителем судебной системы Российской Федерации. За многолетнюю безупречную деятельность В.С. Анохин награжден государственными и ведомственными наградами – медалями «ХХ лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», Орденом Почета, «За заслуги перед Отечеством IV степени», медалью «За заслуги перед судебной системой II степени», а также Почетными грамотами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и органов государственной власти Воронежской области.

Значительный вклад в развитие судебно-арбитражной системы области внесли также госарбитры М.С. Брайнина, А.И. Кузнецова, Н.Т. Степанова, А.П. Фильченко и судьи в отставке Л.И. Дубкова, Р.Е. Иванова, Е.И. Ларина, Н.И. Леденева, Т.М. Медведева, Н.Г. Студенова.

С апреля 2012 года по настоящее время председателем Арбитражного суда Воронежской области является А.В. Кочетков, возглавлявший до этого Арбитражный суд Тамбовской области.


[1] Фонд 1439 ЦЧОблисполкома, оп. 4, Д. 160, Л. 148.

[2] Фонд 349 ЦЧОблисполкома, оп. 7, Д. 199, Л. 66.

[3]Постановление Госарбитража при Совете Министров РСФСР от 30 мая 1963 г.

[4] Фонд 1664 «Решения распоряжения Воронежского облисполкома за 1966 год, относящиеся к деятельности Госарбитража», оп. 1, Д. 12, Л. 44.

[5] Фонд 1664 «Решения распоряжения Воронежского облисполкома за 1968 год, относящиеся к деятельности Госарбитража», оп. 1, Д. 20, Л. 3.

 

Сервис временно не доступен