Порядок ознакомления с материалами дела лиц, участвующих в деле, регулируется Главой 12 Инструкции по делопроизводству в Арбитражном суде Воронежской области, утвержденной Приказом Арбитражного суда Воронежской области от 10.03.2017 №02-01/10.
Ознакомление с материалами дела (в том числе находящегося в архивном фонде суда) осуществляется в здании суда по адресу: г. Воронеж, ул. Среднемосковская, д. 77 во вторник, среду, четверг с 14 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин.
Ознакомление производится секретарем судебного заседания (специалистом судебного состава) судьи, в производстве которого находится (находилось) судебное дело в рабочих кабинетах названных работников аппарата суда.
В исключительных случаях (многотомное дело, находящееся в архивном фонде суда, с которым лицо хочет ознакомиться полностью) ознакомление осуществляется работником архива непосредственно в помещении архива.
Ознакомление лиц, участвующих в деле, с материалами судебного дела производится по их письменному ходатайству с разрешения судьи, в производстве которого находится дело, а в его отсутствие – замещающего судьи или председателя судебного состава.
Ходатайство (заявление) об ознакомлении с материалами дела принимается по адресу: г. Воронеж, ул. Среднемосковская, д 77, каб. 101 (канцелярия).
Лица, участвующие в деле, могут подать ходатайство об ознакомлении с материалами дела в электронном виде через систему подачи документов в соответствии Порядком подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде либо направить заявление (ходатайство) по почтовому адресу суда, либо по адресу электронной почты суда (info@voronej.arbitr.ru).
В ходатайстве должны быть указаны:
- наименование арбитражного суда, в который подается ходатайство;
- наименование юридического лица (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя), подающего ходатайство, место его нахождения и процессуальное положение в деле, а если ходатайство подается гражданином – его фамилия, имя, отчество, место жительства и процессуальное положение в деле;
- фамилия и инициалы судьи, в производстве которого находится дело;
- номер дела;
- текст ходатайства о предоставлении возможности ознакомиться с материалами дела, а при необходимости – о предоставлении возможности снять копии материалов дела (образец здесь);
- контактная информация лица, участвующего в деле или его представителя для оперативной связи (номер телефона, факса, адрес электронной почты).
Учитывая специфику рассмотрения и формирования дел о несостоятельности (банкротстве), для ознакомления с ними, помимо вышеперечисленных сведений, необходимо также указать, с какими конкретно материалами дела о банкротстве заявитель желает ознакомиться (основное дело о банкротстве или конкретный обособленный спор, рассматриваемый в рамках дела о банкротстве).
Ходатайство (заявление) подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем. В последнем случае к ходатайству (заявлению) должен быть приложен подлинник либо надлежащим образом заверенная копия доверенности, подтверждающей полномочия представителя действовать от имени заявителя ходатайства (заявления) или иной документ, подтверждающий право на ознакомление с материалами дела в соответствии со статьей 61 АПК РФ, статьей 36 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (в доверенности должны быть указаны полномочия представителя на ведение дела о банкротстве в арбитражном суде).
К ходатайству арбитражного управляющего должна быть приложена надлежащим образом заверенная копия судебного акта об утверждении арбитражного управляющего.
Обращение правоохранительных органов и иных лиц на ознакомление с материалами судебного дела должно быть подписано уполномоченным лицом, содержать ссылки на нормы закона и обоснование причин, по которым возникла необходимость в ознакомлении с материалами дела.
Время для ознакомления с материалами дела назначает секретарь судебного заседания (специалист судебного состава) исходя из наличия свободного времени. О времени ознакомления с материалами дела лицо, заявившее ходатайство, извещается по телефону, факсу, адресу электронной почты, указанным в ходатайстве (заявлении).
В случае невозможности в течение 5-ти рабочих дней после получения ходатайства извещения лица, заявившего ходатайство, указанными способами (недоступность электронной почты или абонента в случае извещения по телефону или факсу) или неявки этого лица в назначенное время секретарь судебного заседания (специалист судебного состава) на заявлении (ходатайстве) об ознакомлении с материалами дела делает соответствующую запись о невозможности извещения (о неявке лица).
Лицу, заявившему ходатайство об ознакомлении с материалами судебного дела, дело выдается для ознакомления не ранее, чем на пятый рабочий день после поступления ходатайства в суд, если иной срок не установлен председателем суда или судьей.
В случае необходимости оперативного ознакомления с материалами судебного дела (например, иногородний представитель), при наличии возможности, секретарь судебного заседания (специалист судебного состава) осуществляет ознакомление в день поступления ходатайства.
Для ознакомления с материалами судебного дела, лицу, обратившемуся в суд с соответствующим ходатайством, при себе необходимо иметь документы, удостоверяющие его личность и подтверждающие полномочия представителя.
Лицо, ознакомившееся с материалами судебного дела, после ознакомления на своём письменном ходатайстве собственноручно пишет «С материалами судебного дела ознакомлен(а)», указывают свою фамилию, имя, отчество, процессуальное положение по делу, данные документа, удостоверяющего личность, расписывается и проставляет дату ознакомления. При предъявлении доверенности, указывается какой организацией, когда она выдана, ее номер.
Арбитражный процессуальный кодекс не предусматривает обязанности изготавливать копии содержащихся в материалах дела документов, за исключением копий принимаемых в виде отдельного документа судебных актов и протоколов судебных заседаний, и выдавать их лицам, участвующим в деле.
При наличии письменного ходатайства лица, участвующего в деле, и разрешающей резолюции судьи, с материалов дела могут быть сняты копии техническими средствами лица, заявившего ходатайство. Такая просьба может быть указана в ходатайстве об ознакомлении с материалами дела. Поскольку изготовление копий производилось не работниками суда, они ответственность за идентичность снятых копий материалам дела не несут, и удостоверять их не могут.
Работники суда (помощники, специалисты, секретари) изготавливают и удостоверяют только копии судебных актов арбитражного суда, вынесенных в рамках рассмотрения данного дела и копии протоколов судебных заседаний по рассматриваемому делу.
В соответствии с частью 7 статьи 155 АПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с аудиозаписью судебного заседания, протоколами судебного заседания и протоколами о совершении отдельных процессуальных действий и представлять замечания относительно полноты и правильности их составления в трехдневный срок после подписания соответствующего протокола.
С учетом сроков, предоставленных АПК РФ стороне для подачи возражений на протокол судебного заседания, лицо, обратившееся с требованием об ознакомлении с протоколом и/или аудиопротоколом судебного заседания с целью подачи возражений, должно быть ознакомлено с протоколом и/или аудиопротоколом судебного заседания в день обращения, но после изготовления и подписания судьей и секретарем судебного заседания в срок, установленный частью 5 статьи 155 АПК РФ. Замечания на протокол, подготовленные таким лицом по результатам ознакомления, должны быть приняты судом в течение всего рабочего дня суда вне зависимости от установленного режима работы канцелярии.
При наличии технической возможности ознакомление лиц, участвующих в деле, с аудиозаписью судебного заседания производится секретарем судебного заседания (специалистом судебного состава) судьи, в производстве которого находится дело, путем предоставления таким лицам возможности прослушивания соответствующей аудиозаписи, имеющейся в информационной системе суда. Ознакомление с аудиозаписью закрытого судебного заседания производится в порядке, установленном для ознакомления с документальными материалами дела, разбирательство которого осуществляется в закрытом заседании.
По письменному ходатайству лица, участвующего в деле, секретарем судебного заседания (специалистом судебного состава) может быть изготовлена копия аудиозаписи судебного заседания на оптическом диске или ином материальном носителе информации (техническая возможность записи на которые имеется в суде), предоставленном лицом, заявившим указанное ходатайство для изготовления такой копии. Оптический диск или иной материальный носитель не должен содержать какую-либо информацию. При этом суд должен обеспечить безопасность использования материальных носителей, предоставленных участником арбитражного процесса. В целях безопасности материальный носитель может быть отформатирован работником суда перед записью аудиопротокола судебного заседания. При этом суд должен проинформировать сторону о проведении форматирования.
Ознакомление с протоколом судебного заседания (протоколом совершения отдельного процессуального действия) по истечении срока подачи замечаний осуществляется в общем порядке – в составе материалов судебного дела.
Ознакомление лиц, не участвующих в деле, с материалами судебного дела производится по их мотивированному письменному запросу с разрешающей резолюцией судьи, председателя судебного состава, заместителя председателя суда либо председателя суда.
Выемка, являясь следственным действием, не допускающим усмотрение лица, у которого находятся изымаемые предметы и документы, не может быть применена в отношении суда, обязанного осуществить правосудие в установленный законом срок на основе состязательности сторон при всестороннем и полном исследовании доказательств (Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Закон Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»).
В этой связи работники арбитражных судов не обязаны выдавать следователю документы из материалов судебного дела на основании постановления о выемке. При необходимости получения документов, имеющих значение для расследования уголовного дела, следователь вправе обратиться в арбитражный суд с мотивированным запросом о предоставлении подлинников или копий соответствующих документов из материалов судебного дела. Запрос рассматривается судом в разумный срок.
На основании запроса следователя о предоставлении копий документов из материалов судебного дела (с приложением заверенной копии постановления о возбуждении уголовного дела) арбитражный суд в разумный срок предоставляет соответствующие копии.