Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА БАНКА РОССИИ//УФК по Тульской области, г. Тула

Получатель

Казначейство России (ФНС России)

Казначейский счет

03100643000000018500

Счет получателя (Единый казначейский счет)

40102810445370000059

ИНН

7727406020

КПП

770801001

БИК

017003983

ОКТМО

20701000

КБК

18210801000011050110,
18210801000011060110

Медиация; третейские суды

Данный раздел создан на сайте Арбитражного суда Воронежской области в целях информирования общественности о наличии возможности альтернативного урегулирования споров.

 1. Третейские суды

Порядок образования и деятельности третейских судов и постоянно действующих арбитражных учреждений на территории Российской Федерации, а также арбитраж (третейское разбирательство) регулируется Федеральным законом от 29.12.2015 №382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" (далее - Закон №382-ФЗ).

Как известно, с 1 ноября 2017 г. закончился переходный период реформы арбитража (третейского разбирательства) в Российской Федерации.

В связи с этим, с 1 ноября 2017 г. для администрирования арбитража необходимо наличие права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения. Двум арбитражным институтам данное право предоставлено Законом № 382-ФЗ, остальным учреждениям оно предоставляется актом Правительства Российской Федерации.

По состоянию на 17 ноября 2017 г. только четыре арбитражных учреждения получили право администрировать арбитраж:

  • Международный    коммерческий   арбитражный    суд    при    Торгово-промышленной палате Российской Федерации (часть 1 статьи 44 Закона № 382-ФЗ);
  • Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (часть 1 статьи 44 Закона № 382-ФЗ);
  • Арбитражный центр при Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2017 г. № 798-р);
  • Арбитражный центр при автономной некоммерческой организации «Институт современного арбитража» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2017 г. № 799-р).

26.09.2018 в г. Воронеже открылось отделение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Постоянно действующие арбитражные учреждения и третейские суды, не получившие права администрировать арбитраж, не могут осуществлять эту деятельность. В соответствии с положениями статьи 2 Закона № 382-ФЗ администрирование арбитража - это выполнение постоянно действующим арбитражным учреждением функций по организационному обеспечению арбитража, в том числе по обеспечению процедур выбора, назначения или отвода арбитров, ведению делопроизводства, организации сбора и распределения арбитражных сборов, за исключением непосредственно функций третейского суда по разрешению спора; постоянно действующее арбитражное учреждение - это подразделение некоммерческой организации, выполняющее на постоянной основе функции по администрированию арбитража.

Информация о новых арбитражных учреждениях, получивших право администрировать арбитраж, будет размещаться на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации в разделе "Деятельность в сфере третейского разбирательства" на странице "Депонированные правила арбитража".

Вынесенные после 1 ноября 2017 г. решения учреждений, не получивших права администрировать арбитраж, считаются принятыми с нарушением процедуры арбитража, предусмотренной законом. Согласно нормам процессуального законодательства Российской Федерации указанное может являться основанием для отмены решения третейского суда или отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение его решения.

По спорам, которые были начаты в учреждении до 1 ноября 2017 г., все функции подлежат выполнению третейским судом (то есть непосредственно составом арбитров, а не учреждением), как при арбитраже, образованном для разрешения конкретного спора. Такое решение подлежит признанию и приведению в исполнение как решение, принятое арбитражем, образованным для разрешения конкретного спора. Арбитраж, образованный сторонами для разрешения конкретного спора, не вправе рассматривать корпоративные споры.

Таким образом, после 1 ноября 2017 г. часть арбитражного соглашения о передаче спора в конкретное учреждение, у которого отсутствует право администрировать арбитраж, становится неисполнимой. Физические и юридические лица могут заключить новое арбитражное соглашение о передаче спора на рассмотрение арбитражного учреждения, получившего право администрировать арбитраж.
Арбитраж, образованный сторонами для разрешения конкретного спора, на любом из этапов не может администрироваться организацией, не получившей соответствующего права.

2. Медиация

С января 2011 года в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» № 193-ФЗ от 27 июля 2010 г.

Процедура медиации – способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

 Медиация призвана разрешать конфликты примирением сторон по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых, семейных и других правоотношений.

Управление бизнесом сопровождается решением множества самых разнообразных задач, среди которых немаловажное место занимает урегулирование конфликтов: корпоративных, предпринимательских, трудовых и т. д.

Большинство конфликтов между предпринимателями можно урегулировать, не прибегая к помощи судов. В этом случае можно обратиться к медиатору (посреднику), который учитывая интересы всех сторон спора, и перспективы их отношений, приведет участников конфликта к самостоятельной договоренности. В результате примирительной процедуры - медиации - обе стороны окажутся в выигрыше.

Медиация не ставит своей целью рассудить стороны, в результате чего одна сторона будет проигравшей, а создать наиболее благоприятную, нейтральную среду для построения диалога между сторонами.

В законе предусмотрена возможность проведения процедуры медиации, как в порядке досудебного разрешения спора, так и в рамках гражданского, арбитражного или третейского разбирательства.

В ходе процедуры медиации стороны спора принимают решение по всем ключевым вопросам сами. Медиатор не навязывает им своего решения, не присоединяется к чьей-то позиции, он фокусирует внимание на интересах сторон, осознав которые, они принимают решение, устраивающее всех.

Медиатор вправе проводить конфиденциальные встречи с каждой стороной спора с тем, чтобы получить от них дополнительную информацию, имеющую важное значение для успешного урегулирования конфликта, но которую стороны по каким-либо причинам не могут доверить друг другу. Это помогает определить их общие интересы, которые часто в пылу спора они сами не замечают.

Принципы медиации

Принцип добровольности. Предполагает, что взаимное волеизъявление участников медиации является основой обращения к процедуре медиации, а также заключения и исполнения медиативного соглашения по результатам урегулирования спора. Этот принцип действует на всех этапах медиации и распространяется на всех участников.

Принцип беспристрастности и независимости медиатора. При проведении процедуры медиации медиатор обеспечивает равное отношение к сторонам, что обусловливается отсутствием его зависимости от сторон.

Принцип конфиденциальности. Сам факт проведения процедуры медиации, а также информация и документы, используемые при проведении медиации, не подлежат разглашению, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Принцип сотрудничества и равноправия сторон. В процессе поиска вариантов урегулирования спора стороны должны содействовать друг другу в достижении конечного результата. Равноправие сторон обеспечивается тем, что ни одна из сторон не имеет преимуществ по отношению к другой, в медиации стороны имеют равные возможности.

Принцип самостоятельности сторон. В медиации стороны сами могут определить порядок, содержание и конечный результат медиации.

Совокупность перечисленных принципов позволяет качественно осуществлять примирительные процедуры так, чтобы стороны при возникновении споров и разрешении их при участии медиатора сохраняли деловые отношения и продолжали свое бизнес-сотрудничество.

организации, осуществляющие деятельность по обеспечению медиации:

Центр содействия урегулированию экономических споров, возникающих из гражданских правоотношений при Торгово-промышленной палате Воронежской области (394030, г. Воронеж, ул. 9 Января, 36, офис 506; тел.+7 (473) 277-24-87; e-mail: tpp@tpp.kvmail.ru

Центр правовых инноваций и примирительных процедур Воронежского государственного университета (394036, г. Воронеж, ул. Пушкинская, д. 16, каб. 237; тел: +7 (920) 450-29-99, +7 (915) 544-41-16; e-mail: center.vsu@mail.ru; сайт: http://www.vsu.ru/russian/structure/edu/media_center.html);

Сервис временно не доступен