Рассмотрено дело по иску МУП г. Воронежа производственное объединение "Воронежгорэлектротранс" к муниципальному образованию г. Воронежа в лице Департамента финансово-бюджетной политики администрации городского округа г. Воронеж

Дата: 
26.11.2012

В связи с недоказанностью состава гражданско-правового нарушения Арбитражный суд Воронежской области отказал в удовлетворении требования муниципального унитарного предприятия города Воронежа производственное объединение «Воронежгорэлектротранс» в лице конкурсного управляющего по делу № А14-13909/2011 о взыскании с муниципального образования город Воронеж в лице Департамента финансово-бюджетной политики администрации городского округа город Воронеж 959926621 рублей убытков, причиненных демонтажем трамвайных путей ответчиком.
В ходе судебного разбирательства суд установил отсутствие виновных противоправных действий со стороны администрации городского округа город Воронеж, так как ремонт и реконструкция автомобильных дорог (включающая в себя и трамвайные пути) относятся к полномочиям органов местного самоуправления. Следовательно, ответчик имел право решать вопросы транспортного обеспечения населения городского округа город Воронеж, в том числе путем реконструкции и ремонта автомобильных дорог, находящихся на трамвайных путях в границах городского округа.
Кроме того, администрация городского округа город Воронеж в лице Управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации городского округа город Воронеж обеспечил хранение элементов трамвайных путей в виде рельсов на площадках ООО «АРТМЕС» и ООО «ВОРОНЕЖСКИЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ЗАВОД».
Таким образом, истец выбрал неправильный способ защиты своего нарушенного права, не доказав наличие у него убытков в виде уменьшения конкурсной массы на стоимость лома черных металлов в виде демонтированных трамвайных путей, а также размер этих убытков. В связи с чем, Арбитражный суд Воронежской области отказал в удовлетворении заявленного требования муниципального унитарного предприятия города Воронежа производственное объединение «Воронежгорэлектротранс» и обязал истца оплатить государственную пошлину в сумме 200 000 рублей.
Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционный инстанции в месячный срок.

Сервис временно не доступен