В Арбитражном суде Воронежской области подведены итоги работы за 2010 год.

 
18.02.2011 состоялось совещание по подведению итогов работы Арбитражного суда Воронежской области за 2010 год.
38 судей рассмотрели 18883 заявлений. В среднем за год каждый судья рассмотрел 51 дело, что на 20 дел меньше, чем в 2009 году и на 14 – в 2008 году. Уменьшение количества рассмотренных дел объясняется изменением судебной практики по делам с участием органов Пенсионного фонда Российской Федерации. Однако внесенные изменения в пенсионное законодательство обещают значительное увеличение, до прежних показателей этих же дел.
Увеличилось количество прекращенных производств и мировых соглашений. В 2010 году по сравнению с предыдущим увеличилось количество налоговых споров (преобладание фискальной функции над стимулирующей функцией налогов); на 66% увеличилось количество споров о земле, по договорам займа, перевозки, страхования, по расчетам (на 275%), с участием дольщиков в строительстве жилья (на 39,13%), по сделкам с земельными участками (в 2,6 раза), корпоративных споров (с 118 до 148). В целом в 2010 году дел рассмотрено меньше на 37,78%.
За год рассмотрено 453 дела о несостоятельности (банкротстве) должников.
В 2010 году рассмотрено 240 жалоб на действия (бездействия) судебных приставов-исполнителей (в 2009 году – 6,6%).
По-прежнему уделялось большое внимание обеспечению законности и своевременности рассмотрения дел, повышению эффективности правосудия в сфере экономики.
В связи с несогласием сторон с вынесенными решениями направлено жалоб в апелляционную инстанцию – 2347, в кассационную инстанцию – 1241, в надзорную – 21. В апелляционной инстанции всего отменено 1,5% от рассмотренных судом дел первой инстанции, в кассационной инстанции – 1,1%, в надзорной – 0,01%.
В проверяющих инстанциях прекращено производство по 70 делам в связи с отказом от иска, что не является отменой, изменена мотивировочная часть решения, что также не является отменой – 34 дела. По 14 делам кассационная инстанция отменила судебные акты апелляционной инстанции с оставлением в силе решений суда первой инстанции.
В истекшем году отмечена тенденция к увеличению количества отказов от иска (1859 против 1524 в 2009 году), заключению мировых соглашений (463 против 33 в 2009 году). Эта тенденция вполне объясняется тем, что хозяйствующие субъекты против которых выносятся судебные акты, рискуют не попасть в претенденты участников торгов по государственным, муниципальным и бюджетным заказам и попасть в список недобросовестных субъектов. Стимул действенный, но не следует ли об этом заботиться без вмешательства суда.
Большое количество малозначительных, необоснованных и бесперспективных исков, заявлений не благоприятствует своевременному рассмотрению споров, несмотря на то, что эти вопросы находятся под пристальным вниманием руководства и президиума суда.
За истекший год поступило 49 жалоб на действия работников аппарат суда, 6 из которых признаны обоснованными.
Председателем суда на предстоящий год поставлены задачи по:
- дельнейшему укреплению законности при отправлении правосудия;
- обеспечению единства судебной практики по тождественным делам;
- по своевременному рассмотрению дел, в том числе за счет объединения тождественных исков, недопущению нарушения сроков рассмотрения дел по вине судей;
- повышению личной дисциплины всех работников суда.
В заключение председатель суда поблагодарил весь личный состав за выдержку и толерантность к сложным условиям работы в летний период в условиях ремонтных работ, реконструкции системы вентиляции и аномальной жары.
Особо отличившимся вручены почетные грамоты и благодарственные письма с денежным (премиальным) сопровождением.

 

Сервис временно не доступен