Телефон доверия: (473) 252-78-97 (исключительно по фактам коррупционной направленности)    Телефон справочной службы: (473) 252-53-44 
17.09.2014

                                                                      

         17.09.2014 Председатель Арбитражного суда Воронежской области  А.В. Кочетков принял участие в торжественном открытии комнаты  примирения, расположенной на базе Торгово-промышленной палаты  Воронежской области по адресу: г. Воронеж, ул. 9 Января, д. 36, 5-й  этаж.  В торжественном открытии комнаты примирения также принимали участие:

- Ширяева Ю.В., председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ;

- Гончаров Ю.Ф., уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области, президент ТПП Воронежской области;

- Корнев К.В. заместитель уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области, исполнительный директор «Воронежского Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»;
- Носырева Е.И., д.ю.н., профессор, зав.кафедрой гражданского права и процесса ВГУ, руководитель Центра правовых и инновационных процедур ВГУ;
- Поротикова О.А., к.ю.н., доцент кафедры гражданского права и процесса ВГУ, профессиональный медиатор;
- Магомедова А.Г., преподаватель кафедры гражданского права и процесса ВГУ, профессиональный медиатор.
     Далее в актовом зале Арбитражного суда Воронежской области прошла встреча судей и сотрудников аппарата Арбитражного суда Воронежской области с Е.И. Носыревой, Ю.В. Ширяевой, Ю.Ф. Гончаровым.
     В ходе встречи Ю.Ф. Гончаровым было акцентировано внимание на приоритетном для Торгово-промышленной палаты Воронежской области направлении в деятельности – защите прав предпринимателей, в которой немаловажную роль занимает посредничество в разрешении соответствующих конфликтов, так как в конечном итоге это идет на пользу экономике региона в целом.
     Ю.В. Ширяева проинформировала присутствующих о том, что наиболее значительный прогресс в развитии медиативных процедур был достигнут для системы арбитражных судов в Арбитражном суде города Москвы и в Суде по интеллектуальным правам.
     В частности, по мнению докладчика, позитивная роль посредничества достаточно велика в так называемых «конфликтных» спорах, когда с очевидностью конфликт не окончится с решением суда, а повлечет за собой дальнейшее обжалование судебных актов. В их числе можно назвать споры, возникающие на стадии инициации процедуры несостоятельности (банкротства), в сфере госзакупок, о защите деловой репутации.
Перспективность посредничества, как пояснила Ю.В. Ширяева, выражается в том, что оно затрагивает отношения сторон конфликта и за пределами конкретного спора, например, в ситуациях, связанных с банкротством, оно позволяет обговорить применение иных инструментов с целью выхода из него – инвестирования, реорганизации бизнеса и т.д., что невозможно сделать в процессе судебного разбирательства.
     В этой связи необходимо наличие соответствующей материальной базы, на которой могли бы работать медиаторы, в частности, в Воронежской области это комната примирения, расположенная на базе Торгово-промышленной палаты Воронежской области.
     Докладчик считает, что по итогам процедуры медиации достигается снижение эмоциональной нагрузки в ходе рассмотрения дела в суде, также сторонами конфликта достигается определенное понимание ситуации, даже если по ее результатам и не будет заключено медиативное соглашение.
     По итогам встречи председатель суда – А.В. Кочетков заметил, что, безусловно, процедура медиации получит свое развитие в Арбитражном суде Воронежской области, чему есть подтверждение в виде нескольких споров, рассмотренных в суде с ее применением. Также А.В. Кочетков поблагодарил гостей за участие во встрече и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.
     В этот же день, 17 сентября, в Малом зале Облдумы состоялся круглый стол на тему «Медиация как стимул к становлению партнерских отношений и примирению в бизнес-конфликтах». В работе круглого стола приняли участие профессиональные медиаторы, практикующие юристы, ученые, представители судебной системы, представители бизнеса. А.В. Кочетков выступил с докладом «Значение медиации для урегулирования споров, подсудных арбитражным судам».
 
Видеорепортажи:
- "что такое медиация?";
- "кому и как помогает медиация?".
 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

© АС Воронежской области, 2008