Телефон доверия: (473) 252-78-97 (исключительно по фактам коррупционной направленности)    Телефон справочной службы: (473) 252-53-44 
 

Данный раздел создан на сайте Арбитражного суда Воронежской области в целях информирования общественности о наличии возможности альтернативного урегулирования споров.

 1. Третейские суды

Деятельность третейских судов в Российской Федерации регулируется Федеральным законом  от 24.07.2002 № 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации".

В соответствии с законом, третейский суд -  это постоянно действующий третейский суд или третейский суд, образованный сторонами для решения конкретного спора

Список постоянно действующих третейских судов, информация об образовании которых поступила в Арбитражный суд Воронежской области в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации»

2. Медиация

С января 2011 года в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» № 193-ФЗ от 27 июля 2010 г.

Процедура медиации – способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

 Медиация призвана разрешать конфликты примирением сторон по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых, семейных и других правоотношений.
Управление бизнесом сопровождается решением множества самых разнообразных задач, среди которых немаловажное место занимает урегулирование конфликтов: корпоративных, предпринимательских, трудовых и т. д.
Большинство конфликтов между предпринимателями можно урегулировать, не прибегая к помощи судов. В этом случае можно обратиться к медиатору (посреднику), который учитывая интересы всех сторон спора, и перспективы их отношений, приведет участников конфликта к самостоятельной договоренности. В результате примирительной процедуры - медиации - обе стороны окажутся в выигрыше.
Медиация не ставит своей целью рассудить стороны, в результате чего одна сторона будет проигравшей, а создать наиболее благоприятную, нейтральную среду для построения диалога между сторонами.
В законе предусмотрена возможность проведения процедуры медиации, как в порядке досудебного разрешения спора, так и в рамках гражданского, арбитражного или третейского разбирательства.
В ходе процедуры медиации стороны спора принимают решение по всем ключевым вопросам сами. Медиатор не навязывает им своего решения, не присоединяется к чьей-то позиции, он фокусирует внимание на интересах сторон, осознав которые, они принимают решение, устраивающее всех.
Медиатор вправе проводить конфиденциальные встречи с каждой стороной спора с тем, чтобы получить от них дополнительную информацию, имеющую важное значение для успешного урегулирования конфликта, но которую стороны по каким-либо причинам не могут доверить друг другу. Это помогает определить их общие интересы, которые часто в пылу спора они сами не замечают.
 

Принципы медиации

 
Принцип добровольности. Предполагает, что взаимное волеизъявление участников медиации является основой обращения к процедуре медиации, а также заключения и исполнения медиативного соглашения по результатам урегулирования спора. Этот принцип действует на всех этапах медиации и распространяется на всех участников.
 
Принцип беспристрастности и независимости медиатора. При проведении процедуры медиации медиатор обеспечивает равное отношение к сторонам, что обусловливается отсутствием его зависимости от сторон.
 
Принцип конфиденциальности. Сам факт проведения процедуры медиации, а также информация и документы, используемые при проведении медиации, не подлежат разглашению, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
 
Принцип сотрудничества и равноправия сторон. В процессе поиска вариантов урегулирования спора стороны должны содействовать друг другу в достижении конечного результата. Равноправие сторон обеспечивается тем, что ни одна из сторон не имеет преимуществ по отношению к другой, в медиации стороны имеют равные возможности.
 
Принцип самостоятельности сторон. В медиации стороны сами могут определить порядок, содержание и конечный результат медиации.
 
Совокупность перечисленных принципов позволяет качественно осуществлять примирительные процедуры так, чтобы стороны при возникновении споров и разрешении их при участии медиатора сохраняли деловые отношения и продолжали свое бизнес-сотрудничество.


организации, осуществляющие деятельность по обеспечению медиации:

Центр содействия урегулированию экономических споров, возникающих из гражданских правоотношений при Торгово-промышленной палате Воронежской области (394030, г. Воронеж, ул. 9 Января, 36, офис 506; тел.+7 (473) 277-24-87; e-mail: tpp@tpp.kvmail.ru

Центр правовых инноваций и примирительных процедур Воронежского государственного университета (394036, г. Воронеж, ул. Пушкинская, д. 16, каб. 237; тел: +7 (920) 450-29-99, +7 (915) 544-41-16; e-mail: center.vsu@mail.ru; сайт: http://www.vsu.ru/russian/structure/edu/media_center.html);

 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 37 гостей.

Пользователи на сайте

  • AnnaDurova



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

© АС Воронежской области, 2008